Lorsque vous êtes enceinte, vous pouvez souffrir d’anémie. Lorsque vous êtes anémique, votre sang ne contient pas assez de globules rouges sains pour transporter l’oxygène vers vos tissus et votre bébé.

Pendant la grossesse, votre corps produit davantage de sang pour soutenir la croissance de votre bébé. Si vous ne consommez pas suffisamment de fer ou de certains autres nutriments, votre organisme risque de ne pas être en mesure de produire la quantité de globules rouges dont il a besoin pour fabriquer ce sang supplémentaire.

Il est normal de souffrir d’une légère anémie pendant la grossesse. Mais vous pouvez souffrir d’une anémie plus grave due à un faible taux de fer ou de vitamines ou à d’autres raisons.

L’anémie peut vous faire sentir fatiguée et faible. Si elle est grave et n’est pas traitée, elle peut augmenter le risque de complications graves, comme l’accouchement prématuré.

Voici ce que vous devez savoir sur les causes, les symptômes et le traitement de l’anémie durant votre grossesse.

 

Fille qui réfléchie

 

 

Types d’anémie pendant la grossesse

Plusieurs types d’anémie peuvent se développer pendant la grossesse. En voici quelques-uns :

  • L’anémie ferriprive
  • Anémie due à une carence en folates
  • Carence en vitamine B12

 

Voici pourquoi ces types d’anémie peuvent se développer :

  • Anémie ferriprive : ce type d’anémie survient lorsque l’organisme n’a pas assez de fer pour produire des quantités adéquates d’hémoglobine. Il s’agit d’une protéine contenue dans les globules rouges. Elle transporte l’oxygène des poumons vers le reste de l’organisme.En cas d’anémie ferriprive, le sang ne peut pas transporter suffisamment d’oxygène vers les tissus de l’organisme. La carence en fer est la cause la plus fréquente d’anémie pendant la grossesse.

 

  • Anémie par carence en folates : le folate est une vitamine que l’on trouve naturellement dans certains aliments comme les légumes à feuilles vertes. Type de vitamine B, le corps a besoin de folate pour produire de nouvelles cellules, notamment des globules rouges sains.Pendant la grossesse, les femmes ont besoin de folates supplémentaires. Mais il arrive qu’elles n’en consomment pas assez dans leur alimentation. Dans ce cas, l’organisme ne peut pas fabriquer suffisamment de globules rouges normaux pour transporter l’oxygène vers les tissus de l’organisme. Les suppléments de folate fabriqués par l’homme sont appelés acide folique.La carence en folates peut contribuer directement à certains types de malformations congénitales, comme les anomalies du tube neural (spina bifida) et l’insuffisance pondérale à la naissance.

 

  • Carence en vitamine B12 : L’organisme a besoin de vitamine B12 pour former des globules rouges sains. Lorsqu’une femme enceinte ne reçoit pas suffisamment de vitamine B12 dans son alimentation, son corps ne peut pas produire suffisamment de globules rouges sains. Les femmes qui ne mangent pas de viande, de volaille, de produits laitiers et d’œufs ont un risque plus élevé de développer une carence en vitamine B12, ce qui peut contribuer à des malformations congénitales, comme des anomalies du tube neural, et entraîner un travail prématuré.La perte de sang pendant et après l’accouchement peut également provoquer une anémie.

 

Femme qui veut protéger sa grossesse

 

 

Facteurs de risque d’anémie pendant la grossesse

Toutes les femmes enceintes courent le risque de devenir anémiques. Cela s’explique par le fait qu’elles ont besoin de plus de fer et d’acide folique que d’habitude. Mais le risque est plus élevé si vous :

  • êtes enceinte de multiples (plus d’un enfant)
  • vous avez eu deux grossesses rapprochées
  • vous vomissez beaucoup à cause des nausées matinales.
  • vous êtes une adolescente enceinte
  • vous ne consommez pas assez d’aliments riches en fer
  • vous étiez anémique avant votre grossesse.

 

Symptômes de l’anémie pendant la grossesse

Les symptômes les plus courants de l’anémie pendant la grossesse sont les suivants :

  • Peau, lèvres et ongles pâles
  • Sensation de fatigue ou de faiblesse
  • Étourdissements
  • Essoufflement
  • Battements cardiaques rapides
  • Difficulté à se concentrerAux premiers stades de l’anémie, il se peut que vous n’ayez pas de symptômes évidents. Et bon nombre de ces symptômes sont ceux que vous pourriez avoir pendant votre grossesse, même si vous n’êtes pas anémique. Veillez donc à effectuer des analyses sanguines de routine pour vérifier l’anémie lors de vos rendez-vous prénataux.

Risques de l’anémie pendant la grossesse

Une anémie ferriprive grave ou non traitée pendant la grossesse peut augmenter le risque d’avoir :

  • un bébé prématuré ou de faible poids à la naissance
  • une transfusion sanguine (si vous perdez une quantité importante de sang pendant l’accouchement)
  • une dépression post-partum
  • un bébé anémique
  • un enfant présentant des retards de développement.

 

Une carence en folates non traitée peut augmenter votre risque d’avoir un :

  • un bébé prématuré ou de faible poids à la naissance
  • un bébé présentant une grave anomalie de la colonne vertébrale ou du cerveau (anomalie du tube neural).
  • une carence en vitamine B12 non traitée peut également augmenter le risque d’avoir un bébé présentant une anomalie du tube neural.

 

Tests d’anémie

Lors de votre premier rendez-vous prénatal, vous passerez une analyse de sang afin que votre médecin puisse vérifier si vous êtes anémique. Les tests sanguins comprennent généralement :

  • Un test d’hémoglobine : il mesure la quantité d’hémoglobine – une protéine riche en fer contenue dans les globules rouges qui transporte l’oxygène des poumons aux tissus de l’organisme.
  • Un test d’hématocrite : il mesure le pourcentage de globules rouges dans un échantillon de sang.Si votre taux d’hémoglobine ou d’hématocrite est inférieur à la normale, vous souffrez peut-être d’une anémie ferriprive. Votre médecin peut effectuer d’autres analyses sanguines pour déterminer si vous avez une carence en fer ou une autre cause d’anémie.

Même si vous ne souffrez pas d’anémie au début de votre grossesse, votre médecin vous recommandera très probablement de passer un autre test sanguin pour vérifier l’anémie au cours de votre deuxième ou troisième trimestre.

 

Quel traitement ?

Si vous êtes anémique pendant votre grossesse, vous devrez peut-être commencer à prendre un supplément de fer et/ou d’acide folique en plus de vos vitamines prénatales. Votre médecin peut également vous suggérer d’ajouter à votre régime alimentaire des aliments riches en fer et en acide folique.

En outre, il vous demandera de revenir pour une autre analyse sanguine après une période déterminée afin que votre médecin puisse vérifier que vos taux d’hémoglobine et d’hématocrite s’améliorent.

Pour traiter une carence en vitamine B12, votre médecin peut vous recommander de prendre un supplément de vitamine B12.

Il peut également vous recommander d’inclure davantage d’aliments d’origine animale dans votre alimentation, tels que :

  • viande
  • œufs
  • les produits laitiers.Votre obstétricien peut vous adresser à un hématologue, un médecin spécialisé dans l’anémie et les problèmes sanguins. Ce spécialiste pourra vous suivre tout au long de la grossesse et aider votre obstétricien à gérer l’anémie.

Comment se prémunir ?

Pour contrer l’anémie pendant la grossesse, assurez-vous d’avoir un apport suffisant en fer. Mangez des repas équilibrés et ajoutez à votre alimentation des aliments riches en fer.

Assiette de Céréales aux fruits

Essayez de consommer au moins trois portions par jour d’aliments riches en fer, tels que :

  • viande rouge maigre, volaille et poisson
  • des légumes à feuilles vert foncé (épinards, brocoli, chou frisé, etc.)
  • les céréales et les grains enrichis en fer
  • les haricots, les lentilles et le tofu
  • les noix et les graines
  • les œufs

Les aliments riches en vitamine C peuvent aussi aider votre organisme à absorber davantage de fer :

  • les agrumes et les jus d’agrumes
  • les fraises
  • les kiwis
  • les tomates
  • les poivrons.

Essayez de manger ces aliments en même temps que vous consommez des aliments riches en fer. Par exemple, vous pouvez boire un verre de jus d’orange et manger des céréales enrichies en fer au petit-déjeuner.

Choisissez également des aliments riches en folates pour aider à prévenir les carences en folates :

  • les légumes verts à feuilles
  • les agrumes et les jus d’agrumes
  • les haricots secs
  • les pains et céréales enrichis en acide folique.

Suivez les instructions de votre médecin pour prendre une vitamine prénatale qui contient une quantité suffisante de fer et d’acide folique.

Les végétariennes et les végétaliennes devraient demander à leur médecin si elles doivent prendre un supplément de vitamine B12 pendant la grossesse et l’allaitement.